Звоните нам:

‎(097) 563-32-32

0

Подробный список продуктов первого прикорма для малышей нашего региона на 90 дней:


 

  1. Кабачок. Пюре из кабачка содержит всего 24 кКал на 100 грамм готового продукта. Белков -0,6; жиров – 0,3; углеводов – 4,6. Содержит кальций, магний, витамины А, С, В6 и железо. Чтобы сохранить витамины приготовим первое пюре ребенку на пару. Кабачок готовиться быстро, достаточно 10 минут. Первая порция 5 грамм (чайная ложка), можно даже меньше, на кончике ложки. Мы дадим попробовать новый вкус. Возьмем небольшой кружок кабачка (выбираем самые маленькие, молоденькие беби-кабачки, из них пюре будет сладеньким), хорошо моем (чистить и убирать семечки у молодых кабачков не нужно), готовим 10 минут на пару и перетираем через сито. Даем пробовать ребенку. Температура прикорма должна быть около 40 градусов. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте пюре сами, перед тем как дать ребенку! Не горчик, не кислит, нет ли странных привкусов, которые могут свидетельствовать о плохом качестве овоща? Предлагаем кабачок 5-7 дней по схеме: 5 грамм – 10 грамм – 20 – 40 – 60 – 60 – 60. Кабачок прошел проверку! Пока отложим его и переходим к следующему продукту.
  2. Цветная капуста. Пюре из цветной капусты содержит 33 кКал на 100 грамм готового продукта. Белки, жиры и углеводы, соответственно: 1,6/0,7/5,4. Содержит кальций, магний, железо, витамины С и В6. Чтобы сохранить витамины готовим на пару. Разделяем капусту на мелкие соцветия, готовим 15 минут. Первую порцию (5 грамм) перетираем на сите, большие порции готовим погружным блендером с добавлением кипяченой детской воды, чтоб консистенция получилась такая же, как была у кабачка. Капуста, в отличии от кабачка, содержит меньше воды, поэтому ее нужно добавлять. Даем по схеме: 5-10-20-40-60-60-60. Напомним, что давать все 7 дней не обязательно, достаточно будет и пяти дней для проверки на аллергены.
  3. Брокколи. На 100 грамм готового пюре 34 кКал. Белки 2,8; Жиры 0,4; Углеводы 6,6. Брокколи содержит очень много витамина А, а также кальций, магний, железо и витамин С. Пюре готовим по принципу как и цветную капусту.
  4. Гречневая каша. От овощей к кашам. Настало время испытать крупы. Раньше рекомендовали малышам начинать прикорм с каш, если они плохо набирают в весе, или начинать прикорм раньше шести месяцев. Но это всё МИФ! Ну никак малыш не начнет лучше набирать если вместо порции жирного молока получит 60 грамм постной каши, приготовленной на воде. Да, да! Первые каши вводятся именно безмолочные, без сахара и без глютена! Это важно! Для первой пробы все же рекомендуется вводить специальные детские каши, которые продаются в магазинах. Почему? Потому что крупа для детских каш не обрабатывается средствами от грызунов, в отличии от обычных круп на магазинных полках. Да и сделать муку из обычной гречки и сварить 5 грамм такой каши будет не так уж просто, как залить водой полчайной ложки подготовленной магазинной детской каши, размешать и дать малышу. Поэтому, предлагаем на первую пробу купить пачку специальной детской безмолочной гречки и готовить согласно способу приготовления, указанному на упаковке.
  5. Рисовая каша. Тоже самое, что и в случае с гречкой: безмолочна, без глютена, без соли и без сахара. Энергетическую ценность смотрим на упаковке.
  6. Кукурузная каша. Эта каша самая калорийная из трех, поэтому ее все же лучше вводить именно третьей. Схема все та же что и с овощами: 5-10-20-40-60-60-60 (последние два дня по желанию). Когда объем любой из каш доходит до 40 и 60 грамм можно добавить в нее немного уже введенных овощей (так же до 40 грамм), чтоб каша не была ребенку слишком вязкой и однотонной («в сухомятку», как говорим мы обычно).
  7. Тыква. Пюре и тыквы будет содержать уже 88 кКал на 100 грамм готового продукта. Таким образом, мы понемногу подымаем калорийность продуктов. Белки/жиры/углеводы – 1,7/6,2/6,3. Чистим и режем ее на кубики, готовим тыкву на пару, около 15 минут. Пюре вводим как и ранее 5-10-20-40-60-60-60. На порции в 40 и 60 грамм можно пробовать давать вместе с уже проверенной кашей и доводить общий объем до 100 грамм.
  8. Яблоко. Пришло время пробовать фрукты. Почему не вводили их раньше? Потому что, ребенку от рождения заложена любовь к сладкому и если начинать прикорм с фруктов, то есть большая вероятность, что овощи будете кушать потом сами. Мы начинаем прикорм от самых безвкусных продуктов по наростающей. Готовое пюре содержит 85 кКал на 100 грамм готового продукта. Как приготовить: моем, чисти, режем яблоки и отправляем в пароварку или варим в кипящей воде 10 минут (на пару больше витамин сохранится). Схема 5-10-20-40-60-60-60. Кстати, что касается фруктов, то доза в 60, максимум 80 грамм для ребенка до года вполне достаточная. Если овощи и каши мы потом будем увеличивать порции, то фруктов так и оставим. Большое количество сахара ребенку ни к чему. До 40 грамм даем яблочное пюре отдельным блюдом, от 40 грамм и больше смешиваем с кашами. Теперь постепенно будем увеличивать объемы и заменять завтрак кашей с фруктами, заправив небольшим количеством сливочного масла (из расчета 2 грамма масла на 100 грамм каши).
  9. Кролик. Настало время ввода мяса! На этот момент ребенок должен быть возрастом около 8 месяцев. Рекомендуется начинать с кролика, так как это самое диетическое мясо. Как приготовить: перекручиваем мясо на мясорубке, формируем маленькие фрикадельки и немного привариваем их в кипящей воде. Хорошо если дома есть кухонные весы и фрикадельки удастся сразу же заготовить на нужные 5-10-20-40 и 50 грамм. Отваренные фрикадельки откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода и они остыли, затем замораживаем. Наш полуфабрикат готов! Первые 5 и 10 грамм дает отдельно. Снова провариваем или готовим на пару и измельчаем блендером. Начиная с 20 грамм перетираем вместе с введенными овощами. Теперь уже можно постепенно увеличивать объемы порций и заменять обед овощами с мясом, заправленными небольшим количеством растительного масла (из расчета 1 чайная ложка на 100 грамм овощей). Мясо, в отличии от всех остальных продуктов, которые вводятся обязательно в первой половине дня, вводим в обед.
  10. Чернослив. Готовим пюре так же как и из яблок, но прежде, чернослив нужно промыть, очистить и замочить на пару часов в воде, после этого варим на пару и измельчаем блендером. Порции такие же как и у яблока: 5-10-20-40-60-60-60. Начиная с 40 грамм смешиваем с кашей.
  11. Индейка. Выбираем филе и даем по принципу кролика.
  12. Груша, банан, абрикос, персик, слива. Вводим эти фрукты по одному по тому же принципу как вводили яблоко и чернослив.

Итак, мы разобрали самые безопасные для ребенка продукты! Отобранные согласно нашего климата, согласно их энергетической ценности, составу и содержанию витаминов. Чтобы сложить правильный сбалансированный рацион, необходимо знать некоторые рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) к прикорму:

  • В 6-8 месяцев ребенок должен получать 60% кКал из грудного молока и 40% кКал в день из прикорма;
  • В 9-11 месяцев ребенок должен получать 45% кКал из грудного молока и уже 55% кКал в день из прикорма;
  • Объем желудка малыша примерно равен 30 мл/кг веса ребёнка;
  • В 6-8 месяцев плавно выходим на 2 приема пищи на основе прикорма (завтрак и обед) и минимальная энергетическая плотность блюда должна быть 0,9 кКал/г при грудном вскармливании или 1,7 кКал/г при искусственном вскармливании;
  • Потребность в белке у малышей 6-9 месяцев 1,25 г/кг массы тела;
  • Жиры должны составлять 30-40% от суточной калорийности всего рациона.

Это выдержки из документации ВОЗ, ничего придуманного отдельно нет. Получить полное индивидуальное меню с пошаговым, детальным описанием для Вашего малыша, согласно его весу, возрасту, полу и типу вскармливания можно тут.